أنشئت الكلية وفق قرار المجلس العلمي رقم (139/2000) بتطوير قسم الاقتصاد والإدارة الذي أُسس في العام 1994م، والذي كان يتبع لكلية التربية والدراسات الإنسانية وقتذاك.

أهداف الكلية:

• تزويد طلاب الكلية بالمفاهيم اللازمة في مجال العلوم الاقتصادية والعلوم الإدارية والسياسية والمحاسبية، وربط تلك المفاهيم بتعاليم الدين الإسلامي؛ ذلك للخروج بصيغ إسلامية في مجالات الاقتصاد والإدارة والسياسة والمحاسبة.
  • العمل في مجال البحث العلمي لتأصيل الفكر الاقتصادي والإداري والسياسي والمحاسبي الإسلامي ونشر تلك البحوث على أوسع نطاق ممكن.
  • تقديم الاستشارات في مجالات الاقتصاد والإدارة والسياسة و المحاسبة، والعمل على إكساب تلك المواد الصفة العالمية.
  • إقامة علاقات مع المؤسسات الأكاديمية والمراكز البحثية محلياً وعالمياً في مجال تدريس المواد ذات الصلة بالاقتصاد والإدارة والعلوم السياسية والمحاسبية؛ ذلك على ضوء السياسة الخارجية للجامعة.