ماجستير العلوم السياسية:

دراسات مناطق

المجمـــوع

15

رسالة بحثية: يكتب الطالب رسالة بحثية يناقش فيها أحد المواضيع السياسية تحت إشراف أستاذ متخصص وتناقش الرسالة عبرلجنة أكاديمية تشكل في حينها.

وصــــف المــواد:

(ساس 811) سياسة مقارنة: مفهوم السياسة المقارنة، النظم السياسية، نظم الحكم الديمقراطية، نظم الحكم في الإسلام، النظم السياسية الحديثة.

(ساس 812) النظريات المعاصرة في العلاقات الدولية: النظريات التقليدية، النظام الدولي، القوة، العولمة.

(ساس 813) علاقات اقتصادية دولية: مفهوم الاقتصاد الدولي،التجارة الدولية، المؤسسات الاقتصادية الدولية.

(ساس 814) القانون الدولي وحقوق الإنسان: القانون الدولي ودوره في حفظ السلم والأمن الدوليين، الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، حقوق الإنسان في النظرية الغربية، حقوق الإنسان في الإسلام ، حقوق الإنسان في تحديد وجهة السياسةالدولية والنظام العالمي.

(ساس 815) مناهج التحليل السياسي: تحليل المفاهيم الأساسية،مناهج البحث العلمي، اقتراباته، أدواته وأساليبه، تطور المناهج.

(ساس 816) دراسات في تاريخ الفكر السياسي: الفكر السياسي الغربي،الفكر السياسي الإسلامي، المقارنة بينهما، مدارس التحليل في الفكر السياسي.

(ساس 717) دراسات استراتيجية: مفهوم الاستراتيجيةوالسياسة، الأمن القومي، النزاعات بسبب المياه النظريات الاستراتيجية.

(ساس 818) منظمات إقليمية ودولية: التنظيم الإقليميوالدولي، جامعة الدول العربية، الاتحاد الإفريقي الأمم المتحدة، الاتحاد الأوربي ، منظمة المؤتمر الإسلامي.

(ساس 819) الدبلوماسية المعاصرة: ماهية الدبلوماسية،التطور التاريخي، القانون الدبلوماسي، أنواع الدبلوماسية، البعثات الدبلوماسية.

(ساس 820) دراسات مناطق: (تحدد منطقة معينة) من بين المناطق: المغرب العربي، القرن الإفريقي، حوض النيل، الشرق الأوسط. وتدرس من حيث الخصائص والأهمية، تطور النظام السياسي، المشكلات والنزاعات السياسة الخارجية.