دبلوم الاقتصاد:

البحث

المجمـــوع

وصف المواد:

(قصد 711) المالية العامة: مقارنة بين الماليةالعامة والمالية العامة الإسلامية، نظرية الإنفاق العام، الإيرادات، الضرائببأنواعهـا المختلفة، الدين العام، الموازنة العامة والسياسة المالية.

(قصد 731) تاريخ الفكر الاقتصادي: التجاريون والطبيعيون،النظرية التقليدية الحديثة، النظرية الكينزية، الاقتصاد الكلي بعد كينز، تاريخالفكر الاقتصادي الإسلامي.

(قصد 732) الاقتصاد الإسلامي: مفاهيم الاقتصادالإسلامي، نظرية الإنتاج والاستهلاك والتوزيع في الإسلام، مقدمة عن المصارف وصيغالتمويل الإسلامية، دراسة التجربة السودانية.

(قصد 733) أساليب رياضية: المحددات، المصفوفات،الدوال، نهاية الدالة، المشتقة الأولى، التفاضل الجزئي النهايات العظمى والصغرى، التكامل،المنطق الرياضي.

(قصد 734) النظرية الاقتصادية الجزئيةوالكلية: نظرية المنتج، نظرية المستهلك، نظريات التوازن العام، تحليل الدخلالقومي ومكوناته، السياسات النقدية والمالية.

(قصد 735) الاقتصاد الدولي: نظرية الميزة المطلقةلآدم سميث نظرية الميزة النسبية لريكاردو، نظرية السياسة التجارية، التجارة واستراتيجياتالتنمية.

(قصد 736) دراسة الجدوى وتخطيط المشروعات: تعريف المشروع،الدراسة النظرية للمشروع (الفنية التراخيص)، دراسة الجدوى المبدئية، التحليلالمالي والاقتصادي للمشروع، اتخاذ قرار قبول أو رفض المشروع، دراسة حالة.

(قصد 737) الإحصاء الوصفي: تعريف الإحصاء،أنواعها، علاقتها بالعلوم الأخرى، عرض البيانات الإحصائية، الجداول الإحصائية،تبويب البيانات، الرسوم البيانية، الجداول التكرارية المدرج التكراري، المضلعالتكراري، المنحنى التكراري، نظرية العينات، مقاييس النزعة المركزية، علاقةالمقاييس الإحصائية، مقاييس التشتت، الارتباط، الانحدار.

(قصد 741) مناهج البحث: أهمية معرفة البحث العلميبالنسبة للباحث، تعريف البحث العلمي ومفهومه مفهوم البحث العلمي والتأليف لدىعلماء المسلمين، أهداف وأنواع ومناهج ومقومات البحث العلمي، أسس اختيار مـوضوعالبحث العلمي، الخطة المبدئية للبحث العلمي.